中心简介

中心概况

浙江师范大学卓越教师培养协同创新中心,由浙江师范大学牵头,自2008年开始着手建设,于2013年正式成立,经历协同要素创新与集成协同创新两个阶段。中心以省教师厅师范处等省级教师行政部门为决策引领,以省各教师教育基地为教师培养单位,以国外高校、北京师范大学教师教育研究中心、省师范教育教学指导委员会、浙江省基础教育研究中心、浙江省教师教育质量监控中心、浙江省教师教育研究基地为智力支持,以全国师范大学联席会议、长三角教师教育联盟为宣传和辐射窗口,以各地教育局和教师专业发展学校为教师教育实践保障和服务单位,是集教师教育学术研究、人才培养、政策咨询、社会服务诸功能为一体,服务我省教师教育重大战略需求、推进我省教师教育质量、全省联动共同培养浙江优质师资为主线的协同创新平台。
      一直以来,中心按照“高起点、高水准、有特色”“浙江急需、全国领先”的建设要求,围绕教师教育研究、培养、服务三条主线,汇聚一大批教师教育理论研究水平高、实务能力强的学者专家,实现浙江省域内教师教育机构的强强联合、优势互补;同时搭建简政高效的协同创新组织架构,力争建设成一流的教师教育学科研究基地、卓越教师人才培养与培训示范基地、基础教育改革与发展服务基地、教师教育质量监测中心,积极推进教师教育研究与卓越教师培养改革实践的工作,整体推进浙江省教师教育改革,全面提升浙江省教师教育质量。