中心动态

(三)浙江师范大学特级教师工作流动站首批特级教师出站报告会

发布者:协同创新中心管理员发布时间:2020-11-28浏览次数:19

11月26日,浙江省物理特级教师、浙江省富阳中学正高级教师赵力红教师以《物含妙理总堪寻——谈物理现象的探究性教学》为题,浙江省正高级教师、特级教师、全国优秀教师曹凤山教师以《基于核心素养的中学数学解题观》为题,浙江省特级教师、温州市享受教授级待遇中学高级教师郑可菜教师以《遇见更好的自己》为题,浙江省特级教师张志伟教师《语文作业与简单课堂》为题,向同学们分别介绍了物理数学以及语文这些方面的内容,听到了专家对教育方面的前沿的思考、精辟的理论、独到的见解,对生活,对工作、对事业、对学生独特的感悟,让同学们开阔了眼界,拓宽了思路,转变了观念。


浙江省富阳中学特级教师赵力红老师在浙江师范大学教学楼17-112以“物含妙理总堪寻——物理现象的探究性教学”为题展示了一场生动有趣的讲座。赵老师从现象是物理学的根源开始讲解,并且呼吁大家要重视物理现象的本质。
紧接着,赵老师又从物理现象的探究实验法、物理现象的演示实验法、物理现象的讲述讨论法、物理现象的质疑探索法这四个方面为我们带来了丰富的教学策略和大量有趣的实验。大家互动积极,颇有收获。


  11月26日上午,浙江省高级教师、特级教师、全国优秀教师、浙师大硕士生实践导师、杭师大讲席教授曹凤山老师浙江师范大学教学楼17-112以“基于核心素养的中学数学解题观为我们开展了一次颇具启发性的讲座。曹老师说到,“回归原点”是化解解题顽症,突破解题教学的高效策略。一方面是指试题涉及的“数学的原点”,即数学本身的概念、性质、定理、公式、基本方法、数学思想等。另一方面,是指给出“试题的原点”,即试题的“个性情境”,包括涉及的题型、数据、结构、待求特征以及由已知得到未知的推论等。回归原点是高考取胜的理性选择。同时回归原点策略是学生自主探究解题思路的最佳选择。


11月26日下午,浙江省特级教师、温州市享受教授级待遇中学高级教师郑可菜老师在我校作了关于遇见更好的自己——教学N问的报告讲座。郑可菜老师从学生们最关心的教师招聘要求的问题出发,通过讲解一名好的教师应具备的素养、应阅读的书籍等方面来展开报告。在报告过程中,郑老师引用了大量教学实践过程的例子和教学经验来回答同学们提出的有关教学的问题,并结合身边其他同学的案例分析指出一些在教学中可能会遇到的问题和建议,使得报告内容生动有趣,听完讲座后同学们都受益匪浅,对教师这个职业以及自己的未来规划又有了新的认识。


11月26日下午,浙江省仙居县教育科学研究所的张志伟老师在我校报告厅开展了一场精彩生动的讲座。讲座围绕“什么是作业”“作业做什么用”“以作业组织教学进程”这三个问题展开,对统编本教材的作业进行解读,探讨语文作业与简单课堂的关系。以趣味的题目(1-9九个数中,1、3、5、7、9;2、4、6、8;是按照(奇数 偶数)来分的;那么,1、3、7、8;5、9;2、4、8;是按照(声调)来分的)引入主题,激发了听众的好奇心,也使其对“什么是作业”有了更深入的思考。


明日讲座预告


主讲人:曹强

讲座题目:《休闲是体育教育的固有姿态》

讲座时间:11月27日8:30-10:00

讲座地点:17-112


编辑:张凤岐 谢佳莹
文字:张凤岐 谢佳莹
图片:汪晓东  陈康 周宇洋 孙誉迪