中心动态

首日 | 浙江师范大学特级教师工作流动站首批特级教师出站报告会

发布者:协同创新中心管理员发布时间:2020-11-28浏览次数:20

  2020年11月23日,浙江师范大学特级教师工作流动站首批特级教师出站系列报告会在教师教育学院112报告厅顺利举行。



  首日,浙江省特级教师、浙江省首批正高级教师朱昌元,浙江省政治特级教师、浙江省首批中小学正高级二级岗位聘任人选陆志龙,高级教师、衢州市化学/心理教研员江雷,浙江省历史特级教师、正高级教师曹心意等四位教师分别以《行走是最美的风景——我与语文教育》《如何成为一名优秀的思政课教师》《化学选考特点及应对》《基于历史学科核心素养的立意和主线》为题,给参会师生做了报告,大家一致认为听了各位特级教师的报告后,很受启发,很受教育,表示要以各位特级教师为目标,确立立德树人的目标, 砺学砺行、维实维新,向着卓越教师不断努力前行。




以美育美,美美与共

次日,因疫情防控无法来到现场,宁波市鄞州区长丰区块小学、宁波市鄞州区基础教育研究指导中心的周信达老师采用钉钉直播的方式给我们带来了一场别开生面的讲座。本次讲座由我院教务处副主任闫伟老师主持,以2019年文科数学全国卷一中的维纳斯高度计算的数学题开篇,其中最主要的是美育进入高考真题,学好美术很重要。其中周老师提出后混合式教育时代美育面临的挑战,包括学校的围墙正在被打破,学校的双向开放是大势所趋;教师工作形态会发生实质变革;教师专业发展方式会变革;教学服务空间发生了根本性的变革;基于大数据的精准教学模式;周老师最后对美术老师和准美术老师提出了以下几点要求:河段思维与全流域思维——全局;教书育人与美术创作——并进;教学比武与研究写作——兼顾。


明日讲座预告


主讲人:胡玫
讲座题目:《从教、学、评一致性视角谈提高教学质量》
讲座时间:11月24日14:00-15:30
讲座地点:17-112


主讲人:陈柏良

讲座题目:《核心素养下的教学设计》
讲座时间:11月24日15:50-17:20
讲座地点:17-112


主讲人:朱孝平
讲座题目:《职教课程与教学的五个关键因素》
讲座时间:11月25日10:30-12:00
讲座地点:17-112

主讲人:卢菁菁
讲座题目:《中学生物学教育价值》
讲座时间:11月25日14:00-15:30
讲座地点:17-112


编辑:求健楠、谢佳莹

文字:求健楠、谢佳莹、宗倩格

图片:杨瑞哲、谢佳莹、宗倩格、求健楠