中心动态

讲座活动:理科教育中的探究与论证

发布者:协同创新中心管理员发布时间:2020-10-16浏览次数:10

1012日下午,北京师范大学科学教育研究院副院长、教育技术学院副院长董艳教授在浙江师范大学物理与电子信息工程学院一楼报告厅开展了一场题为“理科教育中的探究与论证——兼谈学生反馈素养的内涵与培养”的讲座。本次讲座由物理与电子信息工程学院副院长李慧军教授主持,参与人员主要有教师教育学院研究生、理学院和生化学院的本科生。

讲座开始,董艳教授从当前理科教学的实际情况出发,结合国外理科教育研究的特点,从国家政策层面和学生自身发展需要两个视角提出了理科教学育人的途径与策略。

董艳教授围绕“科学探究与科学探究教学”展开了论述。她从皮亚杰的建构主义出发,介绍了科学探究的三个维度,强调了科学探究的核心转变,并且阐述了科学精神、科学探究与科学论证的关联性,指出了论证教学的缺失以及科学论证的重要性,还为大家介绍了几种主流的教学模型。

最后,董艳教授通过生动有趣的案例为大家介绍了“学生反馈素养”等概念和内涵,强调科学创新、科学抱负、科学精神以及学生反馈素养在科学学习中的重要性。董艳教授还鼓励大家在像科学家学习之余,更要勇于表达,提高自己的表达能力。

通过本次讲座,同学们对理科教育有了全新认识,对“反馈素养”有了一定了解,拓展了理科教育的视野。


文章:吕向东、钱晨璇、谢佳莹、孙晓莉

编辑:钱晨璇