中心动态

讲座活动:在交叉融合中破解教育难题

发布者:协同创新中心管理员发布时间:2020-10-16浏览次数:10

1012日下午,原国家自然科学基金委政策局局长、北京师范大学科学教育研究院院长郑永和教授在17112报告厅开展了“在交叉融合中破解教育难题——谈F0701选题与申报”的主题讲座。本次讲座由浙江师范大学科学研究院章明卓院长主持,参与该讲座的有浙江师范大学教师教育学院副院长黄晓,北京师范大学科学教育研究院博士后严晓梅以及各学院教授、老师,教师教育学院研究生与部分博士生。

郑永和教授首先分享了世界各国在学科交叉领域的研究近况,指出近年来,许多重大原始创新都源于学科交叉,并介绍了我国在基于未来教育的发展方向上,通过部署自然科学基金项支持教育科学研究的总体目标。

郑永和教授围绕“科学问题”进行了拓展,从科学问题的重要性和概念出发,谈到科学基金项目申请的关键科学问题。同时,他还结合科学基金项目对研究课题进行遴选时的判断标准,对研究中所涉及科学问题提出了几点建议。

随后郑永和教授基于人工智能、物联网等当前社会的新兴技术,为我们介绍了新时代下教育的新形势、新任务、新需求以及教育科学发展的新思路等内容,郑永和教授还从不同的战略研究框架出发,剖析了框架中各个层次的内涵以及重要性。

最后,郑永和教授对教育现代化进程中教育科学的重大问题与关键科学问题进行分析,并简要介绍了相关问题的研究现状,为研究者申报教育信息科学与技术领域的基金项目提供参考。


文章:钱晨璇、谢佳莹、孙晓莉

编辑:钱晨璇