中心聚焦

省级示范性教师发展学校建设推进会在浙江师范大学举行

发布者:协同创新中心管理员发布时间:2018-06-28浏览次数:20

 625日,省级示范性教师发展学校建设推进会在浙江师范大学举行,省教育厅副厅长丁天乐、师范处处长庄华洁等出席推进会,各设区市教育局、各师范生培养院校以及第一批、第二批省级示范性教师发展学校有关人员参加会议。会议由省教师教育质量监控中心承办。

会上,丁天乐发表讲话,他说,教师发展学校是浙江省推进教师教育改革的重要抓手,要强化三个认识,一是强化师范教育是职业教育的认识,实践环节是师范生培养的关键环节,教师发展学校是承担师范生实践教学任务的主阵地;二是强化协同意识,高校、中小学、教育行政部门三者在建设发展学校工作中的相互协同,三方要各司其职,缺一不可;三是强化教师发展学校是现阶段提高师范生培养质量的关键环节的认识。

丁天乐重点强调了教师发展学校建设的下一步工作:要加强机制建设,建立高校、中小学、政府行政部门三者的协同机制,理顺教师发展学校内部工作机制,让教师发展学校更有效运作。要加强教师发展学校的内涵建设,各教师发展学校要按照《教师发展学校建设标准》的要求做好各项工作,明确教师发展学校是在中小学校建制内,由高等学校和中小学校合作建立的旨在促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体。要加强条件保障,政府行政部门要积极制定政策,在人员编制、绩效考核等方面予以政策倾斜。高校要积极支持教师发展学校的建设,保证从事教师教育的教师五年内要有半年深入中小学,中小学要尽可能解决实习生、高校挂职教师等人的住宿等实际需求问题。

省师范教育教指委秘书长、我校教师教育学院院长周跃良教授对《浙江省教师发展学校建设标准》进行了解读,省教育评估院基础教育评估所副所长洪松舟对教师发展学校等级评估工作进行了介绍,杭师大东城教育集团东城中学、杭州市天长小学、浙江师范大学附中分别分享了教师发展学校典型经验。

会议还对教师发展学校管理平台、师范生实习平台进行了操作培训,并分三组围绕与会内容展开热烈讨论,省教育厅师范处庄华洁处长作会议总结。

教师发展学校是在中小学校建制内,由高等学校和中小学校合作建立的旨在促进教师专业培养和培训的教学研合一的共同体,既是高校师范生有效开展教育教学实践的场所,也是高校教师参与基础教育改革实践的平台,更是高校与中小学合作开展基础教育科学研究、促进中小学教育教学改革和教师专业发展的重要阵地。2015年,浙江省教育厅发布《浙江省教师发展学校建设实施方案(试行)》后,目前,我省已建有1019所教师发展学校,其中,107所被列为省级示范性教师发展学校建设单位。接下来,省教育厅还将根据《浙江省教师发展学校建设标准(试行)》,进行教师发展学校等级评估。